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同じ品種でも産地によって味が違うワケ

お米の食味とは炊いたご飯の味のことを指しますが

ご飯の味は大きく 「粘り」 「硬さ」 「香り」 「味」 の

バランスから成り立っています。



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この4つの要素に最も影響しているのは品種の違いです。

そのため、品種が異なると、ご飯の食味も大きく異なってきます。

品種以外の要因としては、栽培地の気候や土壌の影響などがあります。

同じ品種でも、ご飯の食味が産地によって異なるのはこのためです。

気候の影響の例としては、実りの時期の温度が・・・

土壌の影響の例としては、土壌に含まれる成分が・・・

気候や土壌の影響のほかの食味に影響する要因としては

肥料の与え方、灌漑などの栽培管理

収穫条件、乾燥条件 などがあります。



当社は、より美味しいお米を出荷できるよう

食味に悪影響を及ぼす要因をその都度排除しながら

これから秋までの半年間、注意を重ねて管理していきま~す (*^▽^*)




※ これは、お米マイスター「米すたいる」を参考に書いています


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 育(はぐくみ)

Author: 育(はぐくみ)
富山県(南砺)産こしひかり

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